라이프 : 간편요리

독특한 향기와 풍미 ‘미나리’

독특한 향기와 풍미 ‘미나리’

by 마이빌평택 2018.03.28

[박지현의 간편요리]


◆ 미나리육회
▣ 재료
육회용 쇠고기 100g, 한재미나리 50g, 배 1/8개, 초고추장, 통깨, 후추, 기름장(허브솔트 1작은술, 참기름 1큰술, 후추, 통깨 조금), 초간장(간장 1큰술, 식초 1작은술, 올리고당 1큰술, 다시마육수 3큰술)

▣ 만드는 방법
1. 고기는 신선한 것으로 골라 얇게 포를 뜬다.
2. 미나리는 3cm 길이로 썰고, 배도 껍질을 벗기고 채 썬다.
3. 고추장 1큰술과 레몬즙 2큰술, 올리고당 1큰술, 다진 마늘 1작은술을 넣어 초고추장을 만든다.
4. 육사시미를 접시에 담고 미나리와 배를 섞어 담은 후 초고추장을 얹고 기름장과 초간장을 함께 낸다.

◆ 미나리현미죽
▣ 재료
불린 현미 1컵, 한재미나리 20g, 들기름 1큰술, 볶은 소금 조금, 구운 김, 다시마육수 6컵

▣ 만드는 방법
1. 현미 쌀은 충분히 불려 체에 밭쳐서 물기를 뺀다.
2. 미나리는 깨끗이 씻어 3cm 길이로 썬다.
3. 냄비에 들기름을 두르고 현미를 넣어 충분히 볶는다.
4. ③에 다시마육수를 부어 충분히 끓여준다.
5. 쌀알이 충분히 퍼지면 볶은 소금과 미나리를 넣어 살짝 익힌다.
6. 그릇에 담고 구운 김을 얹어 완성한다.

◆박지현 평택여성회관 요리강사
http://cafe.daum.net/sirupia