비타민·미네랄 가득한 ‘애호박’
비타민·미네랄 가득한 ‘애호박’
by 마이빌평택 2018.07.26
[박지현의 간편요리]
비타민·미네랄 가득한 ‘애호박’
◆ 애호박보쌈
비타민·미네랄 가득한 ‘애호박’
◆ 애호박보쌈
▣ 재료
애호박 1/2개, 삼겹살덩어리 300g, 된장 1큰술, 쌈채소, 쌈장·소금·마늘·대파·월계수잎
▣ 만드는 방법
1. 마늘·대파·된장·월계수잎을 끓는 물에 푼 다음 삼겹살을 넣고 은근한 불에 1시간 정도 삶아 건져 얇게 썬다.
2. 애호박은 둥글게 썰어 소금을 넣은 끓는 물에 1분 정도 삶아 찬물에 헹군다.
3. 접시에 애호박과 삼겹살을 사이사이에 겹쳐서 담고 통깨와 홍고추로 장식한다.
4. 기호에 따라 쌈채소와 무채·쌈장·새우젓 등을 곁들여 먹는다.
◆애호박소박이
애호박 1/2개, 삼겹살덩어리 300g, 된장 1큰술, 쌈채소, 쌈장·소금·마늘·대파·월계수잎
▣ 만드는 방법
1. 마늘·대파·된장·월계수잎을 끓는 물에 푼 다음 삼겹살을 넣고 은근한 불에 1시간 정도 삶아 건져 얇게 썬다.
2. 애호박은 둥글게 썰어 소금을 넣은 끓는 물에 1분 정도 삶아 찬물에 헹군다.
3. 접시에 애호박과 삼겹살을 사이사이에 겹쳐서 담고 통깨와 홍고추로 장식한다.
4. 기호에 따라 쌈채소와 무채·쌈장·새우젓 등을 곁들여 먹는다.
◆애호박소박이
▣ 재료
애호박 1개, 두부 1/2모, 당근·양파·표고 다진 것 각 1큰술, 계란흰자 1/2개, 감자전분 1큰술, 소금·후추·참기름, 어린잎채소 조금, 겨자소스(발효겨자 1큰술, 식초·설탕 각 2큰술, 소금 1/2작은술, 참기름 조금)
▣ 만드는 방법
1. 애호박은 반으로 잘라 2~3cm 두께로 반달썰기한 후 가운데 칼집을 넣어 소금물에 절인다.
2. 두부는 물기를 짜서 곱게 으깬다.
3. ②에 당근·양파·표고 다진 것을 넣고 소금·후추·감자전분·달걀흰자를 넣어 고르게 섞어 양념한다.
4. 소금물에 절인 호박은 찬물에 헹궈 물기를 빼고 칼집 사이에 두부양념을 넣은 후 김이 오르는 찜통에 10분간 쪄낸다.
5. 접시에 소박이와 어린잎채소를 담은 후 겨자소스와 함께 낸다.
◆박지현 평택여성회관 요리강사
http://cafe.daum.net/sirupia
애호박 1개, 두부 1/2모, 당근·양파·표고 다진 것 각 1큰술, 계란흰자 1/2개, 감자전분 1큰술, 소금·후추·참기름, 어린잎채소 조금, 겨자소스(발효겨자 1큰술, 식초·설탕 각 2큰술, 소금 1/2작은술, 참기름 조금)
▣ 만드는 방법
1. 애호박은 반으로 잘라 2~3cm 두께로 반달썰기한 후 가운데 칼집을 넣어 소금물에 절인다.
2. 두부는 물기를 짜서 곱게 으깬다.
3. ②에 당근·양파·표고 다진 것을 넣고 소금·후추·감자전분·달걀흰자를 넣어 고르게 섞어 양념한다.
4. 소금물에 절인 호박은 찬물에 헹궈 물기를 빼고 칼집 사이에 두부양념을 넣은 후 김이 오르는 찜통에 10분간 쪄낸다.
5. 접시에 소박이와 어린잎채소를 담은 후 겨자소스와 함께 낸다.
◆박지현 평택여성회관 요리강사
http://cafe.daum.net/sirupia