비타민C 풍부한 ‘애호박’
비타민C 풍부한 ‘애호박’
by 마이빌평택 2018.08.09
[박지현 간편요리]
◆ 애호박고지 장아찌
◆ 애호박고지 장아찌
▣ 재료
애호박고지 불린 것 200g, 청양고추, 홍고추 1개씩, 통깨, 장아찌소스(다시마육수 1컵, 설탕 1/3컵, 식초 1/2컵, 조미술 3큰술, 올리고당 3큰술)
▣만드는 방법
1. 호박고지는 미지근한 물에 담가 충분히 불린 후 물기를 꼭 짠다.
2. 장아찌소스는 모두 섞어 살짝 끓여 식힌다.
3. 홍고추와 청양고추는 씨를 빼고 잘게 썬다.
4. 호박고지를 장아찌소스에 하루 정도 재웠다가 건진 후 홍고추, 청양고추와 참기름, 통깨를 넣어 살짝 버무려 먹는다.
◆애호박 표고조림
애호박고지 불린 것 200g, 청양고추, 홍고추 1개씩, 통깨, 장아찌소스(다시마육수 1컵, 설탕 1/3컵, 식초 1/2컵, 조미술 3큰술, 올리고당 3큰술)
▣만드는 방법
1. 호박고지는 미지근한 물에 담가 충분히 불린 후 물기를 꼭 짠다.
2. 장아찌소스는 모두 섞어 살짝 끓여 식힌다.
3. 홍고추와 청양고추는 씨를 빼고 잘게 썬다.
4. 호박고지를 장아찌소스에 하루 정도 재웠다가 건진 후 홍고추, 청양고추와 참기름, 통깨를 넣어 살짝 버무려 먹는다.
◆애호박 표고조림
▣재료
애호박 1개, 표고 5장, 찹쌀가루 1컵, 소금, 들기름 적당량, 양념장(고춧가루 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨, 들기름 1작은술)
▣만드는 방법
1. 애호박은 1cm 두께로 썰어 팬에 기름을 두르고 노릇하게 구워낸다.
2. 표고는 끓는 물에 삶아 물기를 빼고 들기름과 간장으로 밑간한다.
3. 찹쌀가루는 끓는 물로 익반죽하여 동글납작하게 빚어 기름을 두르지 않은 팬에 노릇하게 구워낸다.
4. 양념장의 재료를 분량대로 섞은 후 애호박·표고·찹쌀떡을 넣어 살짝 버무려낸다.
◆박지현 평택여성회관 요리강사
http://cafe.daum.net/sirupia
애호박 1개, 표고 5장, 찹쌀가루 1컵, 소금, 들기름 적당량, 양념장(고춧가루 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨, 들기름 1작은술)
▣만드는 방법
1. 애호박은 1cm 두께로 썰어 팬에 기름을 두르고 노릇하게 구워낸다.
2. 표고는 끓는 물에 삶아 물기를 빼고 들기름과 간장으로 밑간한다.
3. 찹쌀가루는 끓는 물로 익반죽하여 동글납작하게 빚어 기름을 두르지 않은 팬에 노릇하게 구워낸다.
4. 양념장의 재료를 분량대로 섞은 후 애호박·표고·찹쌀떡을 넣어 살짝 버무려낸다.
◆박지현 평택여성회관 요리강사
http://cafe.daum.net/sirupia