라이프 : 간편요리

식용과 약용으로 쓰는 ‘삼채’

식용과 약용으로 쓰는 ‘삼채’

by 마이빌평택 2018.04.24

[박지현의 간편요리]


◆삼채 묵무침
▣재료
삼채 100g, 도토리묵 100g, 당근 조금, 밤 3톨, 베이비채소 조금, 양념장(고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 올리고당 1큰술, 간장 2작은술, 새우가루 1작은술, 사과즙 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨)

▣만드는 방법
1. 삼채는 깨끗이 씻어 물기를 빼고 먹기 좋은 길이로 썬다.
2. 도토리묵은 모양내어 썰고 당근과 밤은 납작하게 썬다.
3. 양념장의 재료를 모두 섞어 준비한다.
4. 묵을 제외한 모든 재료를 양념장에 넣어 섞은 다음 마지막에 묵을 넣어 살살 섞는다.
5. 베이비 채소를 참기름에 버무려 그릇에 담고 삼채묵 무침을 얹은 후 통깨를 뿌린다.

◆삼채 지짐이
▣ 재료
삼채 100g, 참치통조림 1/2통, 다진 파 1큰술, 청양고추 다진 것 1개분, 소금 조금, 달걀 1개, 홍고추, 밀가루 3큰술, 카놀라유, 초고추장(고추장 1큰술, 레몬즙 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 2작은술, 생강즙 1작은술)

▣만드는 방법
1. 삼채는 깨끗이 손질하여 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈 잘게 썬다.
2. 참치통조림은 채에 받쳐 물기와 기름기를 뺀다.
3. 홍고추는 둥글게 썰어 준비한다.
4. 홍고추를 빼고 준비된 재료를 모두 섞어 준비한다.
5. 팬에 카놀라유를 두르고 반죽을 조금씩 넣어 지지면서 홍고추를 얹어 노릇하게 지져준다.
6. 접시에 삼채 지짐이를 담고 초고추장을 곁들여 낸다.

◆박지현 평택여성회관 요리강사
http://cafe.daum.net/sirupia