라이프 : 간편요리

고단백·저지방 식품 ‘낙지’

고단백·저지방 식품 ‘낙지’

by 마이빌평택 2018.05.16

[박지현의 간편요리]

◆낙지호롱
▣재료
낙지 2마리, 밀가루 적당량, 긴 꼬치 4~5개, 양념장(고추장·설탕·조미술 각 1큰술, 고춧가루·간장 각 1/2큰술, 마늘즙·생강즙 각 1작은술, 후추·참기름 약간씩)

▣만드는 방법
1. 낙지는 먹통과 내장을 떼어낸 뒤 밀가루를 뿌린다. 그 다음 주무르면서 깨끗이 씻고 다리만 떼어 놓는다.
2. 양념장의 재료를 모두 섞어 준비한다.
3. 긴 꼬치에 낙지 다리를 꿰어 돌돌 만다.
4. 넓은 팬에 기름을 두르고 낙지를 굽다가 양념장을 바르며 다시 한 번 굽는다.
5. 접시에 담고 레몬과 파슬리로 장식한다.

◆낙지샐러드 & 제육등심된장구이
▣재료
낙지 2마리, 부추·제육등심 각 100g, 양파1/4개, 된장소스(된장 2큰술, 고춧가루·다진마늘·조미술·올리고당 각 1큰술, 설탕 1/2큰술, 육수 3큰술, 참기름·후추 약간씩), 부추소스(고춧가루 1큰술, 다진마늘 1작은술, 식초·설탕 각 2큰술, 소금·통깨 약간씩)

▣만드는 방법
1. 낙지는 내장을 제거한 뒤 밀가루를 뿌려 깨끗이 씻는다. 그 다음 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 먹기 좋게 썬다.
2. 부추는 손질하여 5cm길이로 썰고 양파도 채를 썬다.
3. 준비한 된장소스 재료를 모두 섞은 뒤 얇게 저민 제육등심의 양면에 고르게 발라 재워둔다.
4. 양념 제육은 달군 팬에 기름을 두르지 않고 굽는다. 센 불에서 구우면 쉽게 탈 수 있으므로 중약불에 굽는다.
5. 낙지·부추·양파를 섞어 부추소스에 버무린다.
6. 구운 제육과 낙지 샐러드를 접시에 담고 잣으로 장식한다.

◆박지현 평택여성회관 요리강사
http://cafe.daum.net/sirupia