라이프 : 간편요리

여름 황제 보양식 ‘민어’

여름 황제 보양식 ‘민어’

by 마이빌평택 2018.08.16

[박지현의 간편요리]


◆ 민어두루치기
▣ 재료반건 민어 1/2마리, 양파 1/6개, 대파 1토막, 홍고추·청양고추 각 1/2개씩, 튀김기름, 어린잎채소, 브로콜리, 민어 밑간(소금·후추·청주), 민어 튀김옷(달걀흰자 1/2개, 전분 2큰술), 두루치기 양념(고추장 2작은술, 두반장 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 설탕 2작은술, 고춧가루 1작은술, 조미술 2작은술, 통깨, 참기름, 후추)▣ 만드는 방법1. 민어는 한입 크기로 썰어 밑간한 후 튀김옷을 입혀 팬에 기름을 두르고 굽듯이 튀긴다.2. 양파는 굵게 채 썰고, 홍고추·풋고추·대파는 어슷하게 썬다.3. 두루치기의 양념을 모두 섞어 준비한다.4. 팬에 식용유를 두르고 채소를 볶다가 양념을 넣은 뒤 민어 튀긴 것을 넣어 섞는다.5. ④에 통깨와 참기름으로 마무리한 후 어린잎 채소와 브로콜리를 곁들인다.
◆민어카레구이
▣ 재료반건 민어 1/2마리, 청주 1큰술, 소금 약간, 감자 1개, 전분가루 1큰술, 포도씨유, 후추, 카레가루 3큰술, 브로콜리 조금, 방울토마토 조금, 달걀 1/2개▣ 만드는 방법1. 반건 민어는 손질하여 청주와 소금, 후추로 밑간한다.2. 감자는 껍질을 벗기고 아주 곱게 채 썰어 찬물에 한 번 헹군 후 전분과 소금을 넣어 팬에 얇게 펴서 노릇하고 바삭하게 굽는다.3. ①의 밑간했던 민어에 칼집을 넣어 달걀 물에 담갔다가 카레가루를 고르게 무쳐 포도씨유를 두른 팬에 타지 않게 굽는다.4. 구운 감자를 접시에 담고 민어를 올린 후 브로콜리와 토마토를 곁들여 낸다.

◆박지현 평택여성회관 요리강사
http://cafe.daum.net/sirupia